人生容量里的种子

       每个人的一生里都有一个类似电脑容量的储存空间,这个空间容量的大小每个人都不一,平均来讲一个人一身的容量大约有300TB,每一世的大小是由福报的多少决定的。而“种子”在这里是一种事件发生的概念,不是一般植物的种子,可是却有类似的特性,就是它们会慢慢经过时间而成长,一般种子的初始值是1 byte 。

如果换算成电脑空间容量的话,大约1000byte等于1kb,1000kb等于1mb,1000mb等于1Gb,1000Gb等于1Tb。因此可以说300Tb可以储存上千万个种子。然而事实并非如此,因为,“种子”是会成长的,也就是说“种子”的容量会随着时间或某种事件的触发而慢慢增加容量,当容量达到一定空间的时候,就会影响到我们的心情,甚至生活。

那么种子是怎么产生的呢?其实通常在不知不觉中,我们就会很容易种下种子,有时候只是别人简单的一句话,就会在心里种下种子,日后时间一到,种子便会发芽。举个例子来说,有一天你在无意识下随便在纸上画了一幅随笔涂鸦,碰巧被老师发现了,“哇,你画的真棒!你真的很有天赋呢!”,就这样简单的一句话,你可能便在心里种下了一颗小种子,然后这颗种子便会慢慢发芽,到了一定的容量后,你就会变成了一名专业的画家。

当然我们每天都会种下许多各种各样的种子,有些是好的,有些是不好的,有些种的很深,有些种的很浅。小时候被父母虐待,长大后种子发芽,发现自己也在虐待自己的小孩,小时候被长辈狠狠的批评,长大后便会害怕权威,小时候被别人称赞,被别人帮助,长大后也会自然而然的帮助别人,有时候你会发现,你在无意识下帮助了一个人,而日后的某一天,那个人也在你困难的时候伸出了暖手,这是因为你在他的心里种下了种子,这也类似佛教说的因果,种什么因,得什么果。

许多的种子都和家庭有关,因为小的时候我们接触最多的就是父母,父母的一言一行都很容易对小孩子埋下种子,父母一直吵架,互相猜疑对方,种子达到一定容量后,孩子就不会去相信别人,反之,如果家庭是和睦的,小孩也会铺下一堆爱的种子,长大后就会去爱身边的人,世界充满了爱。

当不好的种子持续的成长,占据人体记忆空间容量的时候,人类的情绪便会慢慢走向负面,猜疑对方,妒忌,害怕,恐惧,由于被不好的种子占去了一大半的空间,甚至更多,所以我们会开始无法接收新的种子进入,这代表我们已经无法看清楚和面对外面的世界了,外面普通人对你说的任何一句话都会变成一种负担,因为那都可能会在持续增加你的容量,电脑的容量如果变得很满的话,便会开始变得很卡,无法下载更多的资源,如果持续增长,便会超出空间容量,停止运作。而人体也是一样,当不好的种子一直发芽一直瀑涨,而我们仍然不去制止它,它便会超出界限,我们会开始无法整理大脑,最后奔溃,疯掉,直至死亡!

然而死亡并没有解决问题,在新的一世里,你购买了一个新的容量空间,但是之前的容量空间并不会消失,它会占据你新的空间,持续发芽,所以为了避免这种事情在累生累世下持续循环下去,我们必须制止这颗种子持续生长。在电脑里,我们可以很简单的把这个文件删除掉,然而在人生里发生过的事情并不见得可以简单的删除,即使你不记得了,你忘记了这件事的存在,但是他仍然存在着,存在在你的档案里面,只要静下心来,细心探讨,就会发现问题种子所在的地方。所以我们必须做的就是去面对这颗种子,而不是去逃避它。观想我们回到了当下的那个时间点,看清楚当时这颗种子的因缘,理解当初为什么会触动,为什么会铺下种子,可能是因为当时的无明,贪念,执着,还是害怕等,然后好好的忏悔并且感恩。然后,放下。

我们很容易无意识下的就被别人或是自己铺下种子,因此我们必须常常静观自己,感恩好的种子,并让他发芽,当发现不好的种子的时候便立刻观想当初为何会种下这颗种子的原因,好好的面对它,逃避会让它继续成长,面对就会让它枯萎。好好的感恩当时发生的事情,感恩它让你体会到这番体验,感恩它让你成长,然后就把他放下,不要太过于执着与它,虽然这并不简单,过程中可能会很幸苦,很痛,但是必须勇敢面对自己,当然,除非你想要让它继续成长,那就是另一回事了。

其实很多时候种下的是怎么样的种子,都要看当时看这件事情的心境。你的朋友对你说了很不客气的话,你可以解读成他讨厌你,而种下不好的种子,也可以解读成他很关心你 ,因此才提醒你你的缺点,或者感恩他给你一个修行的机会 ,这就种下了一颗好的种子不是吗?哈哈。

反过来看,如果我们种下的都是好的种子,当好的种子持续发芽的话会怎么样呢?我们的心情就会变得很正向,每一天都会觉得很开心,很快乐,会觉得这个世界充满了爱,你也会去关怀别人,体谅别人,对别人铺下好的种子,慢慢的世界都会充满好的种子。如果你不断的读书或专研于某个技术,那么你就在这一世铺下了智慧的种子,在下一世你会发现别人觉得很困难的东西,你会很容易就对这个技术掌握的炉火纯青。还记得吗?种子是会不断成长的,即使到了下一世,如果你不去停止的话,它也会因为某些事件触发而继续成长,所以上一世所学的技术 在下一世便可以很容易的掌握,因为所种下的种子还在,而你继续阅读,继续专研,就成了这颗种子成长的契机。

因此这世间的物质都是无法带走的,无论是房子,金钱,自己的身体,在下一世都会重新来过,而能够延续下去的东西就是自己所铺下的种子,你上一世对这个人种下了善的种子,下一世他便会不知不觉的帮忙你,即使看起来并不认识,但是种子却是实实在在的存在着的,你无法记得上一世的记忆也是如此,这一世会拥有一个新的空间容量,一切新的种子都会从这个新的容量里开始记录,然而上一世的硬盘空间并没有消失,它就放在你体内的仓库里,只是一般你不会去看到它,可是里面的种子是不会丢失的。如果你对这个游戏乐此不疲,那么提升自己战力最好的方法就是种下好的种子,智慧的种子,善的种子。

当然也有一些人玩腻了这个游戏,他们会把所有的种子都放下,然后避免再种下更多的种子,无论是好的还是坏的,因为只要种子还在,就不得不轮回玩多一次,这是规定。世间称这些人为出家人,放下了红尘的一切,也就是放下了所有的种子,累生累世的种子,然后离开这个游戏,回到自己原本的星球去。
-吴子杨-

About the author: yayapipi

Leave a Reply

Your email address will not be published.