《這樣講,你一定會後悔的100句話》

-【人生不得志】的人都毫無例外的,經常把禁忌話語掛在嘴上-

《這樣講,你一定會後悔的100句話》

讀後心得:

有些話,死也不能說,話語能夠讓一個人邁向成功,或是失敗。許多人或許都沒有注意到話語帶來的力量有多大,因此常常會因為隨意的一句話,讓自己的人生跌入谷底。“基於各種原因”,“別人都不理解我”,“別人都這麼做!”,相信這些話大部分的人都說過,只要說了這句話,就註定會失敗!整天把這些禁忌話語掛在嘴上的人,註定會變成一個愛狡辯的人,從此邁向輸家的人生,這本書就像一面照妖鏡,可以讓你看見自己曾經幼稚的一面,因此,現在開始,就把這些禁忌話語封殺掉,讓自己的人生展翅高飛把!看了這本書後才知道自己是否常常說了不該說的話,不好的話語除了刺傷別人之外,還會降低自己的品格,仔細觀察那些在生活上呼風喚雨的人士,他們從來不會說半句人生禁忌話語。

常用禁忌話語筆記:

以下是平常會不知不覺脫口而出的禁忌話語筆記總結,記錄起來提醒自己。

 

-沒有人告訴我-

自己不去主動詢問,別人當然不會告訴你,主動道歉,“對不起,錯在我沒有向你請教”。

-我正要做

遇到別人催促的時候還理直氣壯的回答他你現在才要做的態度已經讓自己出局了。這種情況首先要先向對方道歉:“對不起,讓你操心了,我馬上做給你!”。

-因為太緊張,所以表現失常-

如果因為緊張而只能發揮一半的實力,那就必須做好百分之倆百的準備,消除緊張最好的辦法,就是徹徹底底的做好準備。

-基於各種原因-

實問虛答只會讓人瞧不起。

-別人都不了解我-

成功的領導者都知道,“努力了解他人”,比“讓別人了解自己”更重要。

-一旦我有OO,就可以做到-

在說這句話之前,先思考是否做好了所有的準備來迎接OO,當你揮灑汗水努力到最後一刻的時候,OO就會自己出現,讓它成為火龍點睛的最後一塊拼圖吧!

-身邊沒有好男(女)人-

有魅力的人自然會吸引有魅力的人,所以應該提升自己的魅力。

-我不適合聽人差遣-

想成為真正的領導者,就要徹底聽人差遣。

-我沒時間-

有錢人的時間都很充裕,鎖定真正要做的事,才能大聲說:“我隨時都OK”,別再做那些“還是做一下比較好”的事情,問題就迎刃而解了。

-啊,我好忙,我好忙!-

一個人說“我好忙”的次數和他的年收入成反比。忙碌只能證明你在金字塔的低端,努力當貴族,讓自己有能力說:“隨時都沒問題”。

-我的上司太蠢了,我真受不了他-

上司的無能,才能襯托出你的優秀,要心存感恩。

-為什麼不來找我商量?-

認真對待別人的煩惱,下屬才會願意來找你商量。

-只不過…-

在評價某些事時,絕對不能把只不過當成前置語。

-十萬火急-

整體要求別人“十萬火急”的人,時間安排通常有問題。

-我早就說過了-

不要對後輩發火,而是要斥責,改口說:“這種時候,要做一下筆記”。

-這個方案好像行不通,對吧?-

自己提案的內容,就不要自己下結論,不然只會讓人覺得你是膽小鬼,有勇氣聽對方說:“NO”,機會才會倍增。

-請你說得更具體一點-

自己必須發問得更具體,才可以聽到具體的答案。

-我目前有點忙,可以安排在下個月嗎?-

越忙的時候,越要提前完成計劃。

-越快越好-

拜託別人做事,必須給一個具體的數字。

-咖啡“就好”-

不說“就好…”,該說“想要”,人生就會改變。

-為什麼要做這個?-

不要因為不想做,才假裝問理由,拖延時間,做了以後,思考了以後再問理由也不遲。

-就這樣。-

結語也要彬彬有禮:“內容如上,煩請費心了。”。

-知道了。-

“知道了”是上對下說的話,不要說“知道了”,要懂得區分使用“OK!”,“沒問題”。

-真的嗎?-

學會使用“真的”,“認真”這些字眼。

-什麼?從我開始嗎?-

每天都要準備好自我介紹,即使突然被點名也不怕。

-什麼!馬上就要?-

請教對方期限是什麼時候,然後提早完成,然後,再超越對方的要求。

-這不可能!-

除非親自確認過的事,否則就要抱著謙虛的態度說:“也有這種可能”。

-別人都這麼做。-

沒必要和別人比較,你是你人生的主角!

-你是在炫耀嗎?-

吐槽別人:“你是在炫耀嗎?”,必須意識到自己的舉動是另外一種炫耀。能夠聽別人炫耀的人才是最後的成功者。

-全都寫在這裡了。-

客戶沒有看說明書的必要,全力擺脫說明書,才能提供最專業的服務。

-我會晚一點到-

缺乏具體性,必須給一個具體數字,“我會晚到15分鐘”。

-隨便-

能夠明確表達自己的意見的人,才能活出自己的人生。

-這個問題很棘手!-

說:“棘手”時,思考就會停止,換成說:“這個問題太有意思了”,就能激發意願。

-我沒有把握-

我會全力以赴,等失敗了再辯解也不遲。

-我要回去確認行程后,才能答復你。-

確認行程前,你要確認是否有意願排除萬難做這件事。成功人士都知道,無法直接作出決定,就代表NO。

-他以為他是誰啊-

語言就像鏡子的反射,大叫他以為他是誰啊的人,別人還想問他,你以為你是誰?

-沒意見-

不要想沒意見的人征詢意見,不要和沒意見的人打交道。

-我有才華嗎?-

真正的天才,就是無論別人怎麼說,都要持續的誤會自己是天才,這才是才華。

About the author: yayapipi

Leave a Reply

Your email address will not be published.