舞台剧-《玩遊戲》

夜貓劇團舞台劇

《玩遊戲》

14632517_1325637080782200_1810557211_o

生活是場遊戲你卻只執意玩下去執意孤獨;執意遺忘;執意在難受中走過來

回頭時我們終會看見,黑暗是愛的影子

觀後心得:

      

       《玩遊戲》是一場由夜貓劇團所呈現的舞台劇,地點是在嘉義縣表演藝術中心實驗劇場。在還沒開始看之前,這個舞台劇的標題取的名字是遊戲,讓我不由自主的覺得這是一場娛樂性的舞台劇,內容是在說兒童或是成人快樂進行遊戲等的喜劇,可是不然,在進入劇場的時候,場景燈光偏暗,氣氛很沉重,沒有玩遊戲的感覺,果然,舞台劇一開始便徹底打破了我的預想,《玩遊戲》呈現的並不是愉悅快樂的戲劇,而是社會黑暗的另外一面,講述的是三個不同的人格,以不同的角度看待這個社會的殘酷。劇情偏懸疑,一開始我並不明白整部戲到底表達的是什麼意思,經過一番思索之後才慢慢能夠了解,內容是講述一個少女,母親已經死亡,而父親的品性不好,每晚回來的時候都會跟她“玩遊戲”,這里標題所指的“遊戲”對少女來說並不是什麼好玩的遊戲,反而是她每晚的噩夢。是的,這裡的遊戲指的就是強暴少女。

 

舞台劇的第一句台詞便是:“現在幾點了?”。這一句話可以說貫穿了整部舞台劇,是整部劇情的精華所在,也是少女人格所害怕所愛所矛盾的一個時間點,每晚晚上一點半,他便會回來。戲劇中的場景只有一個,人物也只有三個,場景是在腦海中,而人物則是代表少女的三個人格,每一個人格以不同的觀點去看這個世界,一個是帶著社會現實殘酷限制的人格,一個是充滿著愛與恨交集交錯的矛盾人格,還有一個是導演想表達的主人格,一個純真開朗面對一切的人格,然而這個人格卻還不曾出去過。戲劇呈現到一半的時候人格會相互排斥,然後有些人格會迷失在腦海里,最後經過各種翻騰交錯之後,少女把他殺掉了,人格開始陷入混亂。蝴蝶在經過一番掙扎後才會破蛹,人經歷過風霜後才會成長,最後少女明白了一切,然後主人格最終走了出去,也迎來了整部舞台劇的結尾。

 

看完整部戲的第一感覺是很迷糊,完全不了解整部戲劇要表達的意思,而且整部戲的呈現手法灰暗悲沉,讓人有一股很難繼續看下去的意思,這是一套值得深思的作品,唯有靜靜思考一番,才能明白其中的奧妙,才能看出整部劇情所表達的含義。在整部舞台劇里除了劇本劇情的呈現,還包含了各個面向,才能夠完成整套完美的戲劇呈現。其中包括角色的詮釋,肢體語言,表達時後的聲音,表情,眼神和語調。除此之外還有場地的安排,燈光的特效,音樂,服裝的設計等,都扮演了很重要的角色。

 

 

以下分享一下我自己認為各個面向呈現手法的心得:

 

角色的詮釋

主要角色一共有三個,整部戲劇也只有三個角色,那就是少女的三個人格:

  1. 第一個人格詮釋的是被社會的規則限制住的人格,性格黑暗而且無奈。
  2. 第二個人格是自我的矛盾人格,對事物的看法總是充滿了各種的矛盾,對一個人即愛又恨
  3. 第三個人格是尚未成長的主人格,對這個社會充滿了希望,并樂觀快樂的看待這個社會。然而太過天真,并未真正的成為完整的人格。

 

人格無所謂的好壞對錯,只是看待事情的觀點不一樣,導演在事後有分享,他認為一個人的人格必須用於各個面向,這樣才是一個完整的人格。

 

 

演員的表達方式

演員在表演的時候肢體語言幅度很大,而且在一個演員在表演的時候,其他演員會保持閒置的狀態,觀眾的注意力自然而然就會注意到在活動的人,演員在不同的時間的和事件會用不同的語調來說,表達輕鬆愉快的事情的時候語調會偏高,速度會變快,表達害怕黑暗的事情的時候,會用比較慢的語氣和比較低沉的語調來表示,例如:“現在幾點了?”,這句話呈現的語調每次都不一樣,而且臉部表情變化會變得很慢,眼神也會變得空洞,我覺得演員演得太微妙!

 

幕後的安排

場地的佈置在上面掛了許多娃娃,呈現出了一種玄幻的感覺,藉以顯示出場景並非存在於現實的場景中,而是在腦海里(不過我在一開始以為是在房間)。然後在場地上擺放了一堆積木類的椅子,由於和現實生活有種格格不入的感覺,也達到了一種奇幻世界的感覺。在人格角色迷失的時候,會把場景的積木椅子等胡亂移動擺放,感覺就像是腦海里的思緒被亂成一團一樣。燈光的場控也是很微妙,一盞微微的橙光從正中央打下,會隨著劇情的不同轉變配合開關,塑造了整部戲的真實感。

 

服裝設計

  1. 黑色 – 導演用全黑的服裝來表示第一個人被社會侵襲而呈現的黑暗,黑色已經無法被其他顏色輕易影響,反而其他顏色進來,就會被染成黑色。
  2. 深藍色 – 深藍色表示的是黑與白的混合,象征著矛盾。
  3. 白色 – 白色象征的是純潔無染的,這樣代表著白色是可以被任何顏色染上的,所以也是很容易被影響的。

總結

生活是一場遊戲,要怎麼玩,是看你自己以什麼樣的心態去面對,不要害怕困難,經歷風浪後才能破蛹而出。

About the author: yayapipi

Leave a Reply

Your email address will not be published.