Awesome Color Console System

Color Console System make your console output more readable and colorful

Color Console System 是一個利用 ANSI Escape sequences 的代碼,讓Console的界面變得更漂亮的工具。

ANSI Escape sequences 可以更換printf output的顏色,讓字體反白等,還可以隨意保存移動Cursor的位置,

讓你寫程式可以更加隨心所欲,得心應手,寫出更加不一般的程式。

 

首先先來介紹一下ANSI Escape sequences的Color Text 代碼,

為了方便定義和寫代碼,我直接把它寫成了C code的 #define里:

以上的\033是escape code , 就是 ASCII 的“Escape” 第 27號的值。

使用方法:

要注意的是顏色一旦轉換,接下來的字體就會保持轉換的顏色,直到你把它轉回白色。

 

接下來是Cursor的ANSI Escape sequences:

‘value’ 的值是要移動的步數,

用法和換顏色一樣。

 

Cursor保存和恢復的代碼:

 

開關Cursor閃爍的代碼:

 

還有清除整個Console Screen的代碼:

 

我寫了一個小小範例,產生的結果就是運用上面這些功能:

Output結果:

cc

 

 

注:目前ANSI Escape Sequence 只在部分的Console有效,我這裡用的是Linux/Unix的系統,據說Window比較老舊版本的console也可以,在Code:Block使用的話要另外使用其他別的函式庫。

 

About the author: yayapipi

2 comments to “Awesome Color Console System”

You can leave a reply or Trackback this post.

Leave a Reply

Your email address will not be published.