梵谷:星夜之謎

“星夜之下的殺人事件”

“梵谷之死的未解之謎,背後隱藏了什麼驚為天人的秘密?”

“他是天才,還是瘋子?”

看透了唯一真相的是一個外表看似小孩,智慧卻過於常人的名偵探吳子楊!

 

這部電影探索了梵谷的一生,看似瘋狂,看似平凡,卻讓人細思極恐。每個人小時候都聽過梵谷發瘋割耳朵的故事,也知道他的畫作生前並未受到藝壇重視,過得貧病交迫,半點也不風光。有人說他是為了藝術殉道,像他畫的向日葵一般被藝術灼身;有人說他根本是好色的混混,除了作畫整日無所事事;也有人說他飽受精神疾病所苦,到最後陷入妄想,吃顏料,喝煤油。他是天才,也是瘋子。29歲拿起畫筆,37歲在麥田裡終結人生。只是,真實的文森·梵谷,究竟是一個怎樣的人?

 

電影講述的是郵差約瑟夫·羅林發現了一封他未寄出的信,收件人是他的弟弟提奧·梵谷,於是,為了把信寄出去,郵差約瑟夫·羅林發開始展開了尋找梵谷的調查,他到達了鎮上的小鎮調查后,發現梵谷的死並簡單,於是他決定開始從村民的口中開始調查梵谷的死因,電影的最後並沒有很好的帶出了新的觀點,和歷史上的看起來差異不大,但是,身為名偵探的我卻看透了電影了帶出來的線索!

 

在那之前,我們先跳脫電影里的劇情,我們來思考看看電影外的製作過程,這是一幅很特別的電影展示手法,该片最先于2017年6月12日在安锡国际动画电影节上首映,,并由波兰电影学院所资助。制作前,官方还透过了Kickstarter来募资以训练专业油画家投入绘画的制作;而该画家们都经历了相当严格的选拔,包括花费三个星期来绘画出梵高画的训练。電影用了6万5000帧所組成,而且,每一幀皆是由帆布上的油画所组成,动用了115名画家。《梵谷:星夜之謎》使用了独一无二的艺术手法,来充分利用了艺术家充满活力的厚涂颜料风格,并运用动态油画来呈现出梵高最后一天的神秘面纱。

 

 

沒錯,看到這裡,相信你已經發現了其中的端倪,在每秒只有12幅油畫的電影里,可以明顯的感受到色彩的流動、光影的變化,筆觸模仿梵谷,裡外呼應。一切的真相必須聯動到梵谷生平作畫的作品上,如果我們把電影中的第35:00開始到40:00分截取下來進行光彩RGB轉換成HSV的顏色模式,然後對每一個的亮度進行調節

rgb = imread(‘1.jpg’);

[m,n,k] = size(rgb); %读取图片每一幀的大小

hsv = rgb2hsv(rgb); % 颜色空间转换

H = hsv(:,:,1); % 色调

S = hsv(:,:,2); % 饱和度

V = hsv(:,:,3); % 亮度

for i = 1:m %遍历每一个像素点,可以根据需要选择自己需要处理的区域

for j = 1: n

hsv(i,j,3) =1.5* hsv(i,j,3); %1.5位需要增强的倍数,可以根据图片情况动态调整

end

end

就會發現生成的數據圖表對應了每一幅作品上面的每一個特征點,分別是11101100001,轉換成十進位后就是1889,然後我們在Google上面搜尋梵谷的作品進行調查,

可以看得出前面4個屬於1889的作品有什麼關聯,其實仔細觀看就不難發現,梵谷想要告訴我的是什麼事情,這些作品分別是The Starry Night(星空),Irises(鳶尾花),Van Gogh self-portrait(自畫像)),和Cypresses(絲柏樹)。而最後這幅絲柏樹是梵谷在亞耳經歷了幾次戲劇性事件﹝與高更鬧翻、割耳﹞之後,他自願住進離家不遠的聖雷米精神病院,趁著幻覺和精神錯亂發作的間歇期拼命工作所創作的,這些巨柱似的絲柏樹,枝啞擁鑽,在正午的炎炎烈日之下彷彿是沖騰的黑色火焰,和星空完美的形成強烈而不失違和的對比感,發出強烈光線的月亮,與閃爍的十一顆星星,浮現在夜空中,雲彩像漩渦。再來看看自畫像,梵高很可能是通过看镜子中的像画自己的,即画像中的右脸实际是他的左脸。最後,我們看看鳶尾花這幅作品,這個作品顏色濃厚的描邊、轉折劇烈的線條、不對稱的構圖,讓整幅作品充滿動態與生命力,《鳶尾花》是梵谷晚期的作品,這時他已住進療養院,精神狀況並不穩定,而他曾說這幅畫就像他的「避雷針」,在繪畫的過程中,讓他保持清醒,而他曾把這幅畫寄給他的弟弟。

因此,對此可以推斷,梵谷是被外星人吞噬至死的。在星空下,梵谷發現了外星人來到了地球,因此產生了空間的扭曲,也因此,梵谷看到的並不是強烈光線的月亮或者星星,那是外星人的飛船,他們集體出行發出的光亮被梵谷發現並且畫了下來!後來這幅畫曝露了外星人來到地球行蹤的秘密,因此他們必須把梵谷滅口,但是不能太過明顯的干涉地球的運轉,因此必須用另一種方法,因此,外星人偷偷製作了一位梵谷的複製人,並且打算把它和梵谷進行替換,但是這一點馬上被梵谷給發現了,於是他為自己畫了一幅自畫像,裡面放了證明這是他自己的證據,答案就藏在背後的光圈顏色變化之中,外星人對此很不滿,因此植入了芯片到梵谷的腦中,讓他得了精神病,梵谷因此時常出現幻覺,痛苦不已,有一天,他到了一個開滿鳶尾花的地方作畫,他把自己被外星人控制的事情都畫在了這幅畫裡面,並且送給弟弟,希望弟弟可以幫他解脫,但是弟弟有點笨,所以看不懂。於是,梵谷再畫了一幅<絲柏樹>,像外星人發起了挑戰!

 

最後,梵谷承受不了精神壓力,就開槍自殺了,碰巧的是外星人這時候也把梵谷的假人殺掉了,企圖說梵谷已經死掉了,因此歷史上出現了梵谷傷口不一的情況,最後這整件事情被外星人封口了,整件事情的真相也不了了之,直到…郵差約瑟夫·羅林發現了一封他未寄出的信。


DATE: 12月 23, 2018
AUTHOR: yayapipi
Comments: 1
Movie Review, Review

Comments 1

I like this analysis!
And I'm curious about the truth.


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注